クッキング学習

奈良には「お水取りが終われば春が来る」と語り継がれていますが、お水取りも終わり日差しに春の訪れを感じる様になってきました。

年長児は卒園まであとわずかですが、小学生になる期待でいっぱいのようです。
先日年長児クラスは食育の一環として「おにぎり作り」に挑戦しました。エプロンに帽子、マスクを着用し、いつもよりかなり念入りに手洗いを行い衛生面も準備万端です!

管理栄養士の先生に教えていただきながら、「私のおにぎり小さい!」「〇〇ちゃんのおにぎりじょうず!!」「ご飯が手についた!」とわいわい楽しい食育の時間となりました。
帽子とマスクの間から、わくわくしている気持ちが伝わってくるような瞳をのぞかせながらおにぎりを握る様子はとても可愛いかったですよ。ゆり組のみんながわずかで旅立ってしまうのかと思うと楽しい行事ではありますが、少し寂しくなりました。

自ら支度を調え、自分で作ったおにぎりを頂くことにより、 食への関心を持つきっかけとなったのではないでしょうか。
是非家でも一度お子様におにぎりを作ってもらってみてくださいね。