入園案内

保育料

カレス幼稚園(年少:3歳児・年中:4歳児・年長:5歳児クラス)
入園料 50,000円 入園金・・・・ 30,000円
施設充実費用・・ 20,000円
保育料 27,000円/月 保育料・・・・ 15,000円/月
教育充実費・・ 7,000円/月
給食費・・・・ 5,000円/月
  • 毎月1日より入園できます。定員が一杯の時は入園できないこともありますので、一度、園にご連絡ください。
  • 入園は、直接園に来て頂いてお申し込み下さい。
認定こども園(生後6ヶ月~年長:5歳児クラス)
カレス学園・学園前学園・三輪学園・あやめ池学園・前栽学園・富雄学園
認定こども園は、奈良県知事の認定を受け、就学前のすべての子どもに幼児教育・保育・子育てを総合的にサポートする幼稚園保育園を統合した一体的な施設です。
  • 3歳児から5歳児の子どもは、保護者の就労の有無に関わらず入園できます。
  • 「幼稚園課程(保育に欠けない)」「保育園課程(保育に欠ける)」に分かれますが、日々の園での生活は子ども達は同じクラスで過ごし、保育や行事なども共通の内容となります。
  • 0歳児から2歳児の子どもは、保育園課程(保育に欠ける)のみの入園となります。
  • 幼稚園課程・保育園課程共に、入園は直接園に来て頂いてお申し込み下さい。又、保育料の納付も直接園になります。
  • 毎月1日より入園できます。定員が一杯の時は入園できないこともありますので、一度、園にご連絡下さい。

入園料・保育料

幼稚園課程
(年少:3歳児・年中:4歳児・年長:5歳児クラス)
保育園課程
(0歳児~年長:5歳児クラス)
入園料 50,000円入園金・・・・ 30,000円
施設充実費用・・ 20,000円
ナシ
保育料 保護者(両親)の所得に基づいて決定します。 保護者(両親)の所得に
基づいて決定します。

皆様からよく寄せられるご質問に、お答え致します。

まだ0才で、預けるのがとても不安ですが・・・
入園当初は「2~3時間→半日→昼寝後→夕方まで」と慣らし保育を行い、少しずつ園生活に慣れていきます。給食は離乳食、アレルギー食を相談しながら完全手作り給食を提供しています。
初めての集団生活・・・大丈夫かなあ・・・
初めてお母さんの元から離れての集団生活。新しい環境や先生に慣れるまでにはやはり時間がかかってしまいます。そこで少しずつ慣れていける様に「体験入園」や「入園準備クラス」を設けています。
色々教えてくれるのはいいけど、負担にならないかしら?
毎日少しずつ繰り返し取り組む事によって自然と身に付いていきます。友達と一緒に行う事で意欲も高まり、色々な事への興味が広がります。
文字を習うには早すぎないかしら?
小学校では1年生の間に「ひらがな・カタカナ・漢字」を学ばなければなりません。その為、指導スピードも速く、ついていくのは大変です。しかし本園では年少~年長の3年間でじっくりと学びますので無理なくしっかり身に付きます。又、感受性の豊かな幼少期に字が書けるようになると、思った事や感じた事もあるがままに手紙や日記で表現するようになり、文字は周りの人々との絆を深める素晴らしい手段となっていくのです。さらに文字を書く事で自分の考えもしっかりと持てる子に成長します。
一度どんな園か見てみたいなあ
いつでも園での子どもや先生達の様子を見て頂けます。各園事前にお電話して頂き、子ども達の生き生きとした姿を見に来て下さい。