栄養バランスを考えた給食を提供

本園の給食は、和食を中心とした献立です。幼い頃から食生活を見直し、将来の生活習慣病を予防するため、減塩を意識したレシピで、体に良い七分づき米や新鮮な旬の食材を使用しています。もちろん、調理は園内で。おやつも果物をメインにしています。またお当番活動などで「食育」を実践しています。

メニュー例

・和風スパゲッティー
・ブロッコリーサラダ
・中華ポテト

<主な材料>
スパゲッティー・ツナ・エリンギ・玉ねぎ・ニンジン・ほうれん草・のり・ブロッコリー・コーン・柚ドレッシング・さつまいも


メニュー例

・ちらし寿司
・白菜の和え物
・赤だし

<主な材料>
干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・絹さや・錦糸卵・桜デンブ・のり・七分づき米・白菜・ごま・えのき・三つ葉・味噌


メニュー例

・ごはん
・白身魚の照り焼き
・キャベツ添え
・中華サラダ+スープ

<主な材料>
七分づき米・ホキ・キャベツ・白ごま・もやし・ニンジン・きゅうり・ごま油・玉ねぎ・チンゲン菜・チキンスープ