こころを動かす仕事をしませんか?

「憧れを憧れだけで終わらせない。
思い描いていた理想を現実に」

-憧れでなれるほど、保育教諭は甘くない-

‥‥そう思ったことは、何度もあります。
命を預かる責任の重さ、書き物の多さ、子どもと真正面から向き合う為の体力・気力 の消耗から、離職率が高いのです。
理想と現実のギャップ。頑張っても上手くいかないジレンマ。 葛藤するでしょう、悩むことばかりでしょう。
いくら頑張っても、報われないこともあるかもしれません。
それもそのはず‥‥、保育に “正しい解” はないのですから。

ただそれでも、
自分の言葉掛けで、子どもの行動や気持ちに変化がみえると嬉しい。
自分に向けられる笑顔、「先生!」と胸に飛び込んできてくれることが嬉しい。
大きな行事を子どもと共にやり遂げられ、保護者から感謝の言葉をもらうと嬉しい。

悩んでいた分だけ、子どもの成長を感じた時の喜びは大きく、
子どもの無限の可能性を引き出すことに、私は大きなやりがいを見出すのです。
そうして結局は、「子どもが大好きだ」という思いに立ち戻るのです。

これだけ多くの方に感謝され、一人の人生に影響を与える仕事は多くありません。
どうか保育教諭という仕事を選び、頑張る自分に自信と誇りを。
吉住学園は、あなたと共に成長します。 頑張るあなたを、全力でサポートします。

保育教諭・教員の募集

正規保育教諭・正規幼稚園教諭募集